扫描关注微信
关闭
  • 甘筱青教授做客我校名师讲坛
  • 来源:本站 发布时间:2017-12-26 浏览:



  • 1221日下午,九江学院甘筱青教授应邀做客我校名师讲坛,于逸夫楼501B教室作《世界大国兴衰与中国强盛之道的文化要素》的学术报告。校党委副书记刘国云主持讲座。

    甘筱青围绕近代世界大国的特征及其兴衰史、世界大国成为世界强国的充分必要条件及文化要素、中国强国进程中的文化传承和创新三个方面展开。他认为在中华民族伟大复兴的进程中,需要去探索自己的强国之道,吸收借鉴全人类的文明成果。他提出世界大国成为世界强国的三个充分必要条件,即长期可以更新的广阔土地、可更新的民族种群和统一的国家意识形态。当今大多国家因为某种条件无法成为强国,美国也因为种种原因导致了现在的相对衰落。中华民族不要妄自菲薄,也不能泥古不化,对优秀的传统文化应当取其精华、去其糟粕,进行传承与创新;进一步弘扬革命文化,加大社会主义先进文化建设力度,为中华民族伟大复兴提供文化支撑。

    讲座中,甘教授引经据典,语言幽默,赢得了在场师生阵阵掌声。

    甘筱青,男,清华大学应用数学专业博士,复旦大学管理科学与工程专业博士后;二级教授,博士生导师;赴法国访问学者。199810月,任南昌大学副校长;20073月,任九江学院校长;20161月,任江西省人大常委,环境与资源保护委员会副主任。兼任孔子学院总部(国家汉办)教学指导委员会委员,教育部科技委管理学部委员,国际儒学联合会理事,江西省系统工程学会理事等职。

                                               (大学生新闻中心  /毛旖旎  图/刘永强)