扫描关注微信
关闭
  • 【以评促建】教育部本科教学工作审核评估专家组今日起对我校进行审核评估
  • 来源:本站 发布时间:2017-11-28 浏览:


  •  11月28日上午,上饶师范学院教育部本科教学工作审核评估专家组见面会在图书馆五楼学术报告厅举行。以南京师范大学校长陈国祥教授为组长的教育部本科教学工作审核评估专家组一行11人,今日起对我校进行为期五天的审核评估工作。


     陈国祥主持见面会。校党委书记朱寅健致欢迎词,校长詹世友作自评报告补充说明。教育部专家组成员湖北文理学院原校长李儒寿教授,安徽大学副校长薛照明教授,中国青年政治学院原副校长张澍教授,陕西师范大学田振军教授,沈阳师范大学教育学院院长孙绵涛教授,西南科技大学高教研究与评估中心主任、高等教育研究所所长谢鸿全教授,河北师范大学段相林教授、南昌工程学院教务处处长陆伟锋教授,专家组项目管理员、赣南医学院漆艳春副教授,专家秘书、赣南师范大学丁小明副教授,校党政班子成员出席见面会。学校中层领导、教学督导组成员参加见面会。


     朱寅健代表学校全体师生员工,对莅临我校开展审核评估工作的专家组各位领导、专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他在简要介绍上饶和我校基本情况之后指出,自2016年底启动迎接审核评估工作以来,学校高度重视,把迎评列为学校工作的重中之重。开展本科教学工作审核评估,是对我校本科教学工作的一次全面“体检”,对教育教学工作是极大的鞭策和提升,对学校的深度广度发展意义重大。他表示,真诚期待各位领导、专家全面深入地检查和指导上饶师范学院本科教学工作,提出宝贵意见和建议,帮助学校全面总结办学经验、深入发现问题不足、切实提出整改措施,促进我校本科教学现状得到更大改观。

     陈国祥介绍了专家组成员和审核评估的工作任务、基本程序、方式方法和工作要求。他指出,质量是高等教育发展的主题,审核评估是在新形势下进行质量评估的新模式,其目标就是促进学校强化内涵建设,引导学校特色发展,突出学校办学的主体,注重长效机制的建设,最终促进学校建立与完善本科培养质量的保障体系,办出水平、办出特色,切实提高人才培养质量。他强调,专家组将依照教育部本科教学工作审核评估的相关要求和标准,从办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度、人才培养目标与培养效果的达成度等五个方面进行综合评价。专家组将通过听取学校自评情况介绍、查阅资料、个别与集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,对学校本科教学作出公正客观的评价并作出反馈,最终形成审核评估报告。

     陈国祥希望学校领导班子和全体师生正确对待审核评估,以平常心把教学工作的常态展现给专家组,真正使评估成为提升培养质量的一个契机。评估专家组将与学校平等交流、相互合作,共同为学校提高教育教学质量献计献策,对学校今后发展作出共同努力。


     詹世友代表学校就本科教学自评工作作了补充说明。他重点就学校实施“人才聚集”“实践教学”“学术兴校”“开放办学”“创新创业”“文化育人”等六项工程,用详实数据和典型实例,介绍了学校夯基架梁、全面提升育人水平的做法。他指出,学校自2005年接受教育部本科教学工作水平评估以来,内涵建设更加扎实,办学条件更加优化,本科教学工作得到不断加强,但在高水平师资、教学观念、办学条件、国际化办学等方面还存在一定差距。他强调,学校的教学之法,育人之道,就是要求所有教学过程和管理措施都以学生的学习成效、身心发展为核心来进行安排;学校将通过深化学科专业融合、倡导教学科研并重、构建教学改革新规、达到成功申硕和更名大学条件等“四大举措”,实现本科教学工作水平的更大提升,实现学校更好更快发展。

      

      

      

     见面会后,专家组集体实地考察了图书馆、系列实训室、3D 模拟导游实验室、数字电视演播室、书法教室、美术展厅、航空模拟舱、微格教学实训室、体育馆等实践教学场所。集体考察后,专家们分别到各二级学院听课、访谈和现场考察教学、实验工作。

                                                          (党委宣传部  徐军  张怿慧)